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        E-432
   

 

unbedenklich (ich habe hellblau genommen wegen dem drucken)
   

 

in kleinen mengen unbedenklich, von häufigen verzehr abzuraten
   

 

allergiker, asthmatiker und andere risikogruppen sollten diese stoffe meiden
   

 

generell bedenklicher stoff
   

A

 

allergieauslösend
   

E

 

erbgut schädigend
   

K

 

kann krebs auslösen
   

S

 

schädlich
   

?

 

risiko noch unklar
   

 

k

künstlich hergestellt
     

n

natürlich, pflanzlich oder synthetisch (?) hergestellt
         
  E 432

 

k

polyoxyethylen-sorbitan-monolaurat (plysorbat 20)
  E 433

 

k

polyoxytethylen-sorbitan-monooleat (plysorbat 80)
  E 434

 

k

polyoxyethylen-sorbitan-monopalmitat (plysorbat 40)
  E 435

 

k

polyoxytethylen-sorbitan-monostearat (plysorbat 60)
  E 436

 

k

polyoxytethylen-sorbitan-tristearat (plysorbat 65)
  E 440a

 

n

pektin
  E 440b

 

n

amidiertes pektin
  E 442

?

k

ammoniumphosphatide
  E 444

?

k

sacchaaroseacetat-isobutyrat
  E 445

?

k

glycerinester aus wurzelhaar, kann gentechnisch hergestellt sein
  E 450

 

k

diphosphate
  E 451

 

k

triphosphate
  E 452

 

k

polyphosphate
  E 460

 

n

mikrokristalline cellulose, pulvercellulose
  E 461

 

k

methylcellulose
  E 463

 

k

hydroxypropylcellulose
  E 464

 

k

hydroxyproyl-meethylcellulose
  E 465

 

n

ethylmethylcellulose
  E 466

 

n

carboxymethylcellulose
  E 470a

 

n

natrium-, kalium-, und claciumsalze von speisefettsäuren (auch gen. herst.)
  E 470b

 

n

magnesiumsalze von speisefettsäuren
  E 471

 

n

mono- und diglyceridevon speisefettsäuren
  E 472a

 

k

essigsäureester von mono- und diglyceriden von speisefettsäuren (s. E 472b)
  E 472b

 

k

milchsäureester kann auch gentechnisch hergestellt sein
  E 472c

 

k

zitronensäureester (siehe E 472b)
  E 472d

 

k

weinsäureester (siehe E 472b)
  E 472e

 

k

mono- und diacetylweinsäureester (siehe E 472b)
  E 472f

 

k

essig- und weinsäureester (siehe E 472b)
  E 473

 

k

zuckerester von speisefettsäuren, kann auch gentechnisch hergestellt sein
  E 474

 

k

zuckerglyceride (siehe E 473)
  E 475

 

n

polyglycerinester von speisefettsäuren, (siehe E 473)
  E 476

 

k

polyglycerin-polyricinoleteat
  E 477

 

k

propylenglycolester v. speisefettsäuren, kann auch gentechnisch hergestellt sein
  E 479

?

k

thermooxidiertes sojaöl mit mono- und diglyceriden v. speisefettsäuren (auch gen. herst. )
  E 481

 

k

ntriumstearoyl-2-lactat
  E 482

 

k

calciumstearoyl-2-lactat
  E 483

?

k

stearyltartrat
  E 491

 

k

sorbitanmonostearat, kann auch gentechnisch hergestellt sein
  E 492

 

k

sorbitantristearat (siehe E 491)
  E 493

 

k

sorbitanmonolaureat (siehe E 491)
  E 494

 

k

sorbitanmonooleat (siehe E 491)
  E 495

 

k

sorbitanmonopalmitat (siehe E 491)