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E-432 | ||||
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unbedenklich (ich habe hellblau genommen wegen dem drucken) | ||
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in kleinen mengen unbedenklich, von häufigen verzehr abzuraten | ||
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allergiker, asthmatiker und andere risikogruppen sollten diese stoffe meiden | ||
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generell bedenklicher stoff | ||
A |
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allergieauslösend | ||
E |
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erbgut schädigend | ||
K |
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kann krebs auslösen | ||
S |
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schädlich | ||
? |
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risiko noch unklar | ||
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k |
künstlich hergestellt | ||
n |
natürlich, pflanzlich oder synthetisch (?) hergestellt | |||
E 432 |
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k |
polyoxyethylen-sorbitan-monolaurat (plysorbat 20) | |
E 433 |
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k |
polyoxytethylen-sorbitan-monooleat (plysorbat 80) | |
E 434 |
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k |
polyoxyethylen-sorbitan-monopalmitat (plysorbat 40) | |
E 435 |
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k |
polyoxytethylen-sorbitan-monostearat (plysorbat 60) | |
E 436 |
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k |
polyoxytethylen-sorbitan-tristearat (plysorbat 65) | |
E 440a |
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n |
pektin | |
E 440b |
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n |
amidiertes pektin | |
E 442 | ? |
k |
ammoniumphosphatide | |
E 444 | ? |
k |
sacchaaroseacetat-isobutyrat | |
E 445 | ? |
k |
glycerinester aus wurzelhaar, kann gentechnisch hergestellt sein | |
E 450 |
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k |
diphosphate | |
E 451 |
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k |
triphosphate | |
E 452 |
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k |
polyphosphate | |
E 460 |
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n |
mikrokristalline cellulose, pulvercellulose | |
E 461 |
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k |
methylcellulose | |
E 463 |
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k |
hydroxypropylcellulose | |
E 464 |
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k |
hydroxyproyl-meethylcellulose | |
E 465 |
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n |
ethylmethylcellulose | |
E 466 |
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n |
carboxymethylcellulose | |
E 470a |
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n |
natrium-, kalium-, und claciumsalze von speisefettsäuren (auch gen. herst.) | |
E 470b |
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n |
magnesiumsalze von speisefettsäuren | |
E 471 |
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n |
mono- und diglyceridevon speisefettsäuren | |
E 472a |
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k |
essigsäureester von mono- und diglyceriden von speisefettsäuren (s. E 472b) | |
E 472b |
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k |
milchsäureester kann auch gentechnisch hergestellt sein | |
E 472c |
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k |
zitronensäureester (siehe E 472b) | |
E 472d |
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k |
weinsäureester (siehe E 472b) | |
E 472e |
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k |
mono- und diacetylweinsäureester (siehe E 472b) | |
E 472f |
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k |
essig- und weinsäureester (siehe E 472b) | |
E 473 |
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k |
zuckerester von speisefettsäuren, kann auch gentechnisch hergestellt sein | |
E 474 |
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k |
zuckerglyceride (siehe E 473) | |
E 475 |
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n |
polyglycerinester von speisefettsäuren, (siehe E 473) | |
E 476 |
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k |
polyglycerin-polyricinoleteat | |
E 477 |
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k |
propylenglycolester v. speisefettsäuren, kann auch gentechnisch hergestellt sein | |
E 479 | ? |
k |
thermooxidiertes sojaöl mit mono- und diglyceriden v. speisefettsäuren (auch gen. herst. ) | |
E 481 |
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k |
ntriumstearoyl-2-lactat | |
E 482 |
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k |
calciumstearoyl-2-lactat | |
E 483 | ? |
k |
stearyltartrat | |
E 491 |
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k |
sorbitanmonostearat, kann auch gentechnisch hergestellt sein | |
E 492 |
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k |
sorbitantristearat (siehe E 491) | |
E 493 |
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k |
sorbitanmonolaureat (siehe E 491) | |
E 494 |
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k |
sorbitanmonooleat (siehe E 491) | |
E 495 |
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k |
sorbitanmonopalmitat (siehe E 491) |