| home | zusatzstoffe | E-100 | E-200 | E-260 | E-300 | E-400| E-432| E-500 | E-620 | |
E-400 | ||||
|
unbedenklich (ich habe hellblau genommen wegen dem drucken) | |||
|
in kleinen mengen unbedenklich, von häufigen verzehr abzuraten | |||
|
allergiker, asthmatiker und andere risikogruppen sollten diese stoffe meiden | |||
|
generell bedenklicher stoff | |||
A |
|
allergieauslösend | ||
E |
|
erbgut schädigend | ||
K |
|
kann krebs auslösen | ||
S |
|
schädlich | ||
? |
|
risiko noch unklar | ||
|
k |
künstlich hergestellt | ||
n |
natürlich, pflanzlich oder synthetisch (?) hergestellt | |||
E 400 |
|
n |
alginsäure,kann auch gentechnisch hergestellt sein | |
E 401 |
|
n |
natriumalginat (siehe E 400) | |
E 402 |
|
n |
kaliumalginat (siehe E 400) | |
E 403 |
|
n |
ammoniumalginat (siehe E 400) | |
E 404 |
|
n |
calciumalginat (siehe E 400) | |
E 405 | A |
n |
propylenglycolalginat (siehe E 400) | |
E 406 |
|
n |
agar-agar, behindert aufnahme von mineralstoffen | |
E 407 | ? |
n |
carrageen (siehe E 406) | |
E 407a | n |
behandelte aucheuma-algen (siehe E 406) | ||
E 410 | n |
johannisbrotkernmahle | ||
E 412 | A |
n |
guarkernmehl | |
E 413 |
|
n |
traganth | |
E 414 |
|
n |
gummi arabicum | |
E 415 |
|
n |
xanthan, kann auch gentechnisch hergestellt sein | |
E 416 |
|
n |
karayagummi | |
E 417 | A |
n |
tarakernmahl | |
E 418 | ? |
k |
gellan | |
E 420 |
|
k |
sorbit, sorbitsirup | |
E 421 |
|
k |
mannit | |
E 422 |
|
k |
glycerin |